jueves, 22 de octubre de 2015

Manejo de residuos orgánicos.



Los residuos orgánicos, son aquellos que es de origen biológico y son biodegradables (se descomponen naturalmente). Son aquellos que tienen la característica de poder desintegrarse o degradarse rápidamente, transformándose en otro tipo de materia orgánica. 
  • Identifique entre los materiales que dispone si se encuentran residuos de comida, lavazas o residuos de poda. 
  • Reduzca la generación de residuos orgánicos por medio de buenas prácticas de aseo de alimentos, preparación bajo receta con cantidades especificas, entre otros.
  • Documente el tipo de residuos orgánicos que genera, los puntos donde se producen y realice una evaluación del volumen. 
  • Elija recipientes cerrados para la manipulación de estos residuos – De fácil lavado, sin fugas para evitar vertimiento de lixiviados u olores.
  • Capacite a su personal para aprender a separar correctamente los residuos orgánicos – Refuerce su sensibilización con información en los puntos de generación, con pasos simples para separar y disponer. 
  • Evalúe si dentro de su empresa puede implementar un programa de compostaje de estos residuos – Encuentre un espacio para crear camas de compostaje, el producto de la actividad puede ser usado en sus predios para el mantenimiento de arbustos, pastos y demás.
  • En caso de no poder implementar el compostaje usted mismo, contacte empresas que lo realizan y reciben los residuos orgánicos para compostaje.
  •  Disponga de un cronograma de entrega de los residuos, según las cantidades que genere y teniendo en cuenta que el tiempo de almacenamiento debe de ser corto para evitar vectores – roedores, plagas y demás.
  • Disponga de un cronograma de entrega de los residuos, según las cantidades que genere y teniendo en cuenta que el tiempo de almacenamiento debe de ser corto para evitar vectores – roedores, plagas y demás.
  • Solicite certificación del manejo y disposición o transformación de los residuos a su proveedor como constancia de la gestión. 
                                            


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