Los residuos orgánicos, son aquellos que es de origen biológico y son biodegradables (se descomponen naturalmente). Son aquellos que tienen la característica de poder desintegrarse o degradarse rápidamente, transformándose en otro tipo de materia orgánica.
- Identifique entre los materiales que dispone si se encuentran residuos de comida, lavazas o residuos de poda.
- Reduzca la generación de residuos orgánicos por medio de buenas prácticas de aseo de alimentos, preparación bajo receta con cantidades especificas, entre otros.
- Documente el tipo de residuos orgánicos que genera, los puntos donde se producen y realice una evaluación del volumen.
- Elija recipientes cerrados para la manipulación de estos residuos – De fácil lavado, sin fugas para evitar vertimiento de lixiviados u olores.
- Capacite a su personal para aprender a separar correctamente los residuos orgánicos – Refuerce su sensibilización con información en los puntos de generación, con pasos simples para separar y disponer.
- Evalúe si dentro de su empresa puede implementar un programa de compostaje de estos residuos – Encuentre un espacio para crear camas de compostaje, el producto de la actividad puede ser usado en sus predios para el mantenimiento de arbustos, pastos y demás.
- En caso de no poder implementar el compostaje usted mismo, contacte empresas que lo realizan y reciben los residuos orgánicos para compostaje.
- Disponga de un cronograma de entrega de los residuos, según las cantidades que genere y teniendo en cuenta que el tiempo de almacenamiento debe de ser corto para evitar vectores – roedores, plagas y demás.
- Disponga de un cronograma de entrega de los residuos, según las cantidades que genere y teniendo en cuenta que el tiempo de almacenamiento debe de ser corto para evitar vectores – roedores, plagas y demás.
- Solicite certificación del manejo y disposición o transformación de los residuos a su proveedor como constancia de la gestión.
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